Регистрация | Вход | RSS
Форма входа
Поиск
Голосование
Проголосуйте за наш сайт...


Top List Ranking
Наш опрос
Будете ли вы покупать комиксы DC, если они будут издаваться в России?
Всего ответов: 718
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Энциклопедия » Лекс Лутор
Лекс Лутор
Lex Luthor

Настоящее имя:

- Алексей Лутор (Золотой Век)

- Лекс Лутор (Серебряный Век)

- Александр Джозеф Лутор (Современные комиксы)

Первое появление:

- Action Comics #23 (Апрель 1940, до Кризиса)

- Man of Steel #4 (Ноябрь 1986, после Кризиса)

Создатели: Джерри Сигел и Джо Шустер

Способности: нет

Актеры, сыгравшие в кино:

- Лайл Тэлбот (Супермен против Атомного Человека)

- Джин Хэкмен (Супермен I, II, IV)

- Шерман Говард (Супербой)

- Джон Ши (Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена)

- Кевин Спейси (Возвращение Супермена)

- Майкл Розенбаум (Тайны Смолвиля)


Лекс Лу́тор (Lex Luthor) — суперзлодей DC Comics и заклятый враг Супермена, созданный Джереми Сигелом и Джо Шустером. Он больше известен как злодей из историй про Супермена, хотя впервые он появился в «Action Comics» № 23 (1940) как игрок на банджо. В разных версиях комикса, характер Лекса отличался: от вдохновленого безумного ученого до аморального бизнесмена. В одном из вариантов комикса 1960 года, Лутор был изображен озлобленным ученым, который обвиняет Супермена в несчастном случае в лаборатории, после которого Лутор начал лысеть. В 1980-ых, он был переписан как бессовестный промышленник и беловоротничковый преступник. В одном варианте комиксов, Лекс успел побывать даже президентом США.

Лутор был архиврагом Супермена в большинстве появлений супергероя, будучи задуманным как его двойная противоположность: нравственно развращённый и полагающийся на интеллект, а не на силу. Лутор захватывает власть, используя свой гений обычно ради собственной выгоды, а не ради добра, и является угрозой всему.

В настоящее время Лутор — учёный и бывший председатель одного из самых могущественных высокотехнологических конгломератов, «ЛексКорп». Отличием Лутора от большинства из галереи врагов Супермена является его нормальность: Лутор — новатор и у него нет никаких особых способностей, кроме его собственной хитрости. Он стремится уничтожить Супермена.

Джин Хэкмен сыграл Лутора в фильме Супермен (1978) и в двух продолжениях. Роль унаследовал Кевин Спэйси в фильме Возвращение Супермена (2006). Майкл Розенбаум сыграл роль молодого Лекса в сериале Тайны Смолвиля. В 2006 году журнал Wizard magazine дал ему 8-ое место в списке самых крупных злодеев всего времени, также, по версии отечественного журнала «Мира фантастики» Лутор заслуживает 5-ого места в списке безумных ученых.

Лутор — один из нескольких персонажей из историй о Супермене с инициалами «ЛЛ» (англ. "LL") (среди других: Лоис Лэйн, Лана Ланг и Лори Лимэрис).

Создание


Некоторые считают, что семена для характера Лютора впервые появились в "Господстве Супер-Мена" (1933), также написанного Сигелом и Шустером. В этом рассказе лысый ученый использует кусок метеорита, чтобы дать бродяге по имени Билл Данн телепатические способности, которыми Данн воспользовался в своих целях. Оригинальное воплощение персонажа, нарисованное Джо Шустером, появилось только дважды между 1940-1941. В своем дебюте, "Лютор" (он был упомянут только по фамилии) является коварным гением, который живет в летающем городе. Взяв под свой контроль несколько европейских стран с помощью махинаций, он пытается вызвать войну между двумя вымышленными нациями Галония и Торан, но был остановлен Суперменом.

В его самых ранних появлениях Лютор изображен как человек средних лет с головой, полностью покрытой рыжими волосами. Меньше чем через год, из-за ошибки художника в Superman comic strip Лютор появился изображёным полностью лысым. Эта ошибка приписана Лео Новаку, художнику студии, который иллюстрировал ежедневные газеты про Супермена во время этого периода. Одна из теорий - то, что Новак принял Лютора за Ультра-Гуманита, противника Супермена, который, в его воплощении Золотого Века, изображался лысым, пожилым человеком. Другое предположение - то что Лютора перепутали с одним из лысых прихвостней в "Супермене (том 1) #4" (1940); следующее появление Лютора происходит в комиксе "Супермен (том 1) #10" (1941), в котором Новак изобразил его значительно более мускулистым, с выдающейся челюстью. Резкая потеря волос персонажа происходила несколько раз в течение его истории.

В 1986 году, при «перезагрузке» Джона Бирна мифов о Супермене в ограниченной серии, «Человек стали», персонаж Лекса Лютора был переписан «с нуля» с намерением сделать его злодеем, который будет соответствовать 1980-м: корпоративным беловоротничковым преступником (идея первоначально принадлежала Марву Вольфману). Первоначально брутальный и грузный, персонаж стал более атлетичным. В результате работы других авторов, он, в конечном счёте, стал преступным мозговым центром, вездесущим и никогда полностью не побеждённым. В отличие от других преступников, предстающих перед Суперменом, Лютор часто более коварен, действуя, главным образом, «за сценой». Как правило, Лютор наслаждается комфортом пребывания в законности и предпочиает не «пачкать руки» (хотя были и исключения).

Докризисные детали иногда появлялись в изменённой, но узнаваемой форме. Среди них — боекостюм, в котором Лютор появился в Action Comics № 544, костюм ранее появлялся в выпуске № 5 «Человека из стали» одетым на одного из прихвостней Лютора, который был, очевидно, легко побеждён Суперменом (сам Лютор будет облачён в боекостюм, схожий с его докризисным).

Биография


До Кризиса

1. Алексей Лютор (Земля-Два)

Происхождение Алексея Лютора (Alexei Luthor) неизвестно, даже его национальность не установлена. Сначала его называли просто «Лютор», что является немецкой фамилией. Русское имя Алексей было открыто значительно позже. Используя свой научный гений, он попытался сорвать Европейскую мирную конференцию, но был остановлен Суперменом. Несмотря на то, что он обнаружил слабость Супермена перед криптонитом, он всё же не сумел убить его. Когда в 1960-х гг. начала формироваться мультивселенная DC, красноволосый Лютор был заявлен, как копия лысого Лютора из другого измерения, специально для Земли-Два. В следующие годы своей жизни он встретился со своим двойником с Земли-один, и каждый из них попытался победить другую версию Супермена. В течение Кризиса на бесконечных Землях, когда во время Войны злодеев Алексей бросил вызов партнёрству Лекса и Брэйниака, Брэйниак убил Алексея, чтобы подавить конфликт.

2. Лекс Лютор (Земля-Один)

В истории происхождения, напечатанной в Adventure Comics #271 (1962), молодого Лекса Лютора показывают как перспективного ученого, который проживает в Смолвиле, родном городе Супербоя. Лютор спасает Супербоя от столкновения с криптонитом. В благодарность Супербой строит Лютору лабораторию, где несколько недель спустя ему удается создать искусственную форму жизни. Благодарный в свою очередь Супербою, Лютор создает противоядие от отравления криптонитом. Однако, в лаборатории Лютора вспыхивает пожар. Супербой использует свое супердыхание, чтобы погасить огонь, неосторожно проливая химикаты, из-за которых Лекс начинает лысеть; в процессе, он также разрушает искусственную форму жизни Лютора. В уверенности, что Супербой преднамеренно уничтожил его открытия, Лютор клянется отомстить. Это пересмотренное происхождение делает борьбу Лютора с Суперменом личным, и предполагает, что, если события развернулись бы по-другому, Лютор, возможно, был бы более благородным человеком. Эти элементы были поддержаны в различных историях в течение 1970-ых и 1980-ых, особенно в романе Эллиота Маггина "Последний Сын Криптона".

В предкризисной период амбиции Лекса Лютора состояли в том, чтобы убить Супермена и поработить Землю, и как следующий щаг - властвовать во Вселенной. В Action Comics #271 (1962), Супермен признает, что Лютор "возможно, мог бы сделать много хороших дел, но все же он решил направить свой большой научный мозг в преступные каналы". Хотя ни одна из его попыток убить Супермена не увенчалась успехом (хотя в классической неканонической истории в 1961, названной "Смерть Супермена", Лютору наконец удается убить Супермена), Лютору обычно удается бежать из тюрьмы и угрожать миру снова.

Хотя он - отъявленный преступник на Земле, но Лютора уважают на планете Лексор, где он открыл вновь потерянные технологии и восстановил общество его жителей. В результате он становится героем в глазах людей Лексора, тогда как Супермена терпеть не могут как злодея. Он в конечном счете женится на местной женщине по имени Ардора, и у них рождается сын. После появления, планета Лексор появляется нерегулярно в различных комиксах о Супермене как база Лютора, откуда он ведет нападения на Супермена. Во время одного такого сражения заряд из боевого костюма Лютора случайно попадает в "Нейтрарод" - шпиль, который Лютор построил, чтобы сдерживать геологическую неустойчивость планеты. Это привело к уничтожению планеты и всех ее жителей, включая его жену и сына. Лютор в конечном счете возвращается на Землю. И он не признает, что в разрушении Лексора виновен сам и обвиняет Супермена в этом.

В течение некоторого времени Лекс Лютор был императором маленькой восточноевропейской страны Краштинистан, которую он превратил в одну из ведущих экономических держав в мире. Его провозгласили спасителем, и он начал экспортировать новую марку экономики, известную как Лексонизм в остальную часть мира.

Эта схема провалилась после того, как Лоис Лэйн раскрыла, что он просто печатал огромные количества денег других стран и заставлял их переносить гиперинфляцию. Даже после этого, Лексу удавалось цепляться за власть несмотря на массивный спад, в конечном счете вызванный его схемой в Краштинистане. Он был наконец изгнан из власти после того, как радикальные клерики "Сломанной Руки" организовали переворот, чтобы восстановить в стране божественную монархию. Лекс Лютор сбежал, используя межконтинентальную баллистическую ракету, которую он переоборудовал для спасения.

В "Кризисе на бесконечных Землях" (состоящий из 12 выпусков), Лютор и его союзники с поддержкой Брэйниака собрают армию суперзлодеев, населяющих МультиВселенную DC, намереваясь использовать в своих интересах беспорядок, вызванный Кризисом. Однако, как только становится ясно, что сохранение мультивселенной находится в их интересах, Лютор и Брэйниак неохотно объединяются с Суперменом и другими героями. В конце Кризиса действительность была изменена так, чтобы каждая Вселенная вернулась на свое место. Позже, Лютор был возвращен в тюрьму со всеми его воспоминаниями о союзе, о котором остальные забывают.

После Кризиса

Из грязи в князи

Лекс Лютор современных комиксов стал жертвой жестокого обращения (его отец часто бил его). Рожденный в районе под названием Трущобы Самоубийц в Метрополисе, он вселен желанием стать человеком, сделавшим себя сам. Подростком, он берет страховой полис на большую сумму на своих родителей без их ведома, затем портит тормоза их автомобиля, после чего они оба погибают.

Лекс был отдан в приёмную семью, где он ждал, пока он достигнет совершеннолетнего возраста, чтобы забрать страховые деньги. Вскоре Лекс обнаружил, что его приёмные родители были даже ещё более жестокими, чем его биологические родители. Жадные и управляемые, они планировали найти место хранения денег Лекса и украсть их у него. Вскоре после достижения Лексом совершеннолетия, после чего он смог получить доступ к своим деньгам, он тайно переводит их на сберегательный счёт с указанием инструкции, которая позволит только ему снимать деньги со счёта. Когда его приёмные родители нашли банковские документы Лекса, спрятанные от них, приёмный отец Лекса явился к их дочери, Лене, и потребовал, чтобы она соблазнила Лекса (который влюбился в Лену) с целью передачи денег своим родителям.

Лена, которая испытывала чувства к Лексу, отказалась и за это была избита отцом до смерти. Лекса в это время не было дома, так как его уговорил пойти на футбольный матч его друг Перри Уайт. Когда Лекс вернулся домой, он был убит горем, найдя Лену убитой своим отцом. Это событие стало поворотным моментом в жизни Лекса Лютора, который поклялся во чтобы то ни стало получить власть и абсолютный контроль над окружающими.

После окончания Массачуссетского технологического института, Лютор организовывает собственную компанию, ЛексКорп, которая растет и процветает, становясь крупнейшей компанией Метрополиса.

Перри Уайт стал первой мишенью гнева Лекса, как только он обрёл могущество. Лекс винил Перри в смерти Лены и отплатил ему тем, что соблазнил жену Перри, зачав с ней ребёнка. Отпрыск, Джерри Уайт, позже узнает о своём истинном происхождении в последние годы своего юношества, перед тем, как будет убит местной уличной бандой, с которой он свяжется. Несколькими годами позже Лекс различными способами получит в собственность «Дейли Планет» и попытается «убить» эту газету из презрения к Перри.

Через 10 лет после смерти Лены, в день, когда родилась дочь Лютора, Лекс нанял приёмного отца-преступника убить мэра Метрополиса. Следом за убийством, Лекс встретился с убийцей Лены в аллее (под предлогом оплаты) и лично застрелил его. Свою дочь Лекс назвал Леной.

Лютор физически не появляется в Человеке из стали до четвертого выпуска, события которого происходят спустя более года после прибытия Супермена в Метрополис. Когда Лоис Лэйн и Кларк Кент приглашены на вечеринку на борту яхты Лютора, террористы захватывают судно, вынуждая Супермена вмешаться. Лютор наблюдает за Суперменом в действии, и как только бандиты схвачены, вручает герою чек, чтобы нанять его. Но когда Лютор признает, что он и подстроил это нападение, чтобы подкупить Супермена, мэр приказывает арестовать Лютора за то, что он подверг всех опасности. То, что Супермен - единственный человек, которого он не может подкупить, угрожать ему или подчинить себе, привело к тому, что Лютор поклялся уничтожить Супермена любой ценой.

Начиная с первой встречи, Лекс проявляет любовный интерес к Лоис Лэйн. Он делает попытки ухаживать за ней во время комикса Человек из стали, хотя Лоис явно не поддерживает его чувства.

Лютор, активно участвует в создании двух противников Супермена, Бизарро (неудавшийся результат попытки клонировать Супермена) и киборг Металло. После обнаружения, что Металло работает при помощи 'сердца' из куска криптонита в Супермене (том 2) #2, Лютор крадет его, чтобы сделать для себя криптонитовое кольцо. Он носит инопланетное кольцо на своем пальце как символ того, что он является неприкосновенным, даже для Человека из стали. Лютор в последствии начинает страдать от рака, из-за долгого радиационного воздействия кольца. Раньше считалось, что криптонит производит 'чистую' радиацию, которая безопасна для людей. Руку требовалось ампутировать для предотвращения распространения рака, но к тому времени уже развилась метастаза, и его состояние становится критичным.

Новый Лютор

Лютор решает сфальсифицировать свою собственную смерть, садясь на самолет для поездки вокруг света и разбивая его в Андах; это - просто прикрытие для извлечения его мозга из умирающего от рака тела. Он выращивает клона вокруг мозга, после чего он выдает себя за своего незаконного 21-летнего сына и наследника, Лекса Лютора II. Его обман приносит пользу - новое тело с бородой и полной головой рыжых волос, а так же австралийский акцент как часть его фальшивой легенды. Лютор II наследует LexCorp и обольщает Матрикс, тогдашнюю Супергерл. Тело клона Лютора в конечном счете начинает быстро дряхнуть и стареть (и терять волосы) - это побочный эффект, который действует для всех клонов. Тем временем, Лоис Лэйн обнаруживает, что новый Лютор - это клон. С помощью Супермена она выявляет правду, и подавленная Матрикс помогает арестовать Лютора. В конце концов Лютор становится заложником в своем собственном теле, неспособном отомстить Супермену.

Казалось бы - вот и конец Лексу Лютору, но тут на помощь к нему приходит демон Нерон. Он предлагает Лютору полное здоровье в обмен на услуги и его душу. Лекс не верил в существование душ, и он быстро соглашается. Вернувшись в Метрополис, Лютора арестовывают и начинают суд над ним. Он был оправдан после того, как Лютор сказал, что был похищен учеными из лаборатории "Кадмус", которые заменили его жестоким клоном, который предположительно был ответственен за все преступления, в которых обвиняют Лютора.

Президент Лютор

После того как Лекс решил заняться политикой, его карьера взлетела ввысь. Лютор становится президентом Соединенных Штатов, побеждая на выборах, продвигая технологический прогресс. Его первое действие как президента было наложение моратория на топливо, получаемое из минералов.

nullЛютору помогает чрезвычайная непопулярность действий предыдущей администрации Готэма в разрешении кризиса после землетрясения. Через шесть месяцев после этого Готэм был  восстановлен. Бэтмен в конечном счете узнает, что весь разгром был ошибкой Лютора, поскольку он попытался взять под свой контроль Готэм, проворачивая свои дела под землей. Это приводит к тому, что Брюс Уэйн разрывает все коммерческие отношения между американским правительством и его компанией, Wayne Enterprises. Лютор отвечает в свою очередь, устраивая убийство возлюбленной Уэйна, Веспер Файрчайлд, и подставляя его.

Триумф первого срока Лютора происходит во время кроссовера "Our Worlds At War", в котором он координирует армию США, супергероев Земли и инопланетные силы, чтобы бороться против главного злодея арка, Империкса. В конечном счете было раскрыто, что Лютор знал об инопланетном вторжении заранее и не сделал ничего, чтобы привести в готовность героев Земли.

Супергерои решили во что бы то ни стало выдворить Лютора из Белого дома. После попытки штурма Белого дома, Лютор обвинил Супермена в том, что в этот момент на Землю летит криптонитовый астероид. Затем Лютор использует смесь "суперстероида" венома (химикат, используемый для накачки мышц противником Бэтмена, Бэйном), жидкого синтетического криптонита, а также броню с Апоколипса, чтобы бороться с Суперменом.

Безумие, которое является побочным эффектом венома, овладело Лютором. И во время следующей битвы с Суперменом и Бэтменом, Лютор признает, что он продал Думсдэя Дарксайду взамен на оружие во время
кризиса "Our Worlds At War". Лютор не подозревал, что его признание было записано на видео Бэтменом. Вернувшись в LexCorp, Лекс обнаруживает, что действующий генеральный директор, Талия Хэд, продала активы компании Wayne Foundation, вынуждая Лютора уйти в подполье. После банкротства Лютора и полного позора, Вице-президент Пит Росс принимает пост президента. По времени Вселенной DC, Лютор был президентом меньше трех лет.

Бесконечный кризис

Александр Лютор младший, сын Лекса Лютора с Земли-Три, возвратился во Вселенную DC вместе с другими оставшимися в живых во время Кризиса на бесконечных Землях, чтобы воплотить план по созданию идеальной Земли, под отговоркой восстановления Земли-Два. Он принял личность Лютора и создал новое Тайное общество СуперЗлодеев. В свою очередь, для того, чтобы противостоять своему "двойнику" реальный Лютор взял личность Пересмешника и сформировал суперзлодейскую версию Секретной Шестерки.

Лютор противостоит самозванцу в комиксе Infinite Crisis #3, но перехвачен Супербоем-Праймом, который помогал Александру. В конце
Infinite Crisis #7, Лютор наблюдает, как Александр погибает от рук Джокера.

Добавил: farmboy | Просмотров: 13640
Рейтинг: 4.7/23
злодей, dc comics, биография, Лекс Лютор
Добавлено: 05.06.2009, 17:03